食す!


大東そば

大東そば大盛
大東島名物、大東そば。麺は見た目はうどんのように見えるが、プリプリしていて食感は全く違う。かんすいとして、独特の灰汁を使用しているからという。
大東そば・大東寿司セット
まぐろの漬?寿司。見た目の通りのうまさ。これを食べずに帰ってはいけない。
店の名前そのもの
一瞬中に入ってはいけないように感じるが、中に入ってみると普通の食堂。店内も結構広い。




セイイカの押し寿司



大東島というわけではないが、那覇での調達品。
黒米も使っている。これも見た目通りの味。

シージャーキー


まぐろをビーフジャーキーのように仕上げたもの。よく考えてある。味は二種類。
みやげとしても人気がある。集落のお店、南大東空港で購入可。

宿に戻って、オリオンビールとともに一杯やる。


コルコル(ラム酒)


ラム酒の原料はさとうきび。さとうきびの本場に醸造所がないほうがおかしい。
コルコルはCOR CORで「Coral Corona」(珊瑚の冠)の趣旨らしい。
「South Borodino Island
Minami Daito」
とある。Borodino島は、大東島の初期の呼び方で、大東島を発見した、
ロシア海軍の船の名前に因む。


ソーキそば


やはり最後はソーキそば。
那覇空港3階のいつもの琉球そば屋で、最後に疲れを癒す。
ビールはやっぱり、オリオンビール。




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