食す!
大東そば |
大東そば大盛大東島名物、大東そば。麺は見た目はうどんのように見えるが、プリプリしていて食感は全く違う。かんすいとして、独特の灰汁を使用しているからという。 |
大東そば・大東寿司セットまぐろの漬?寿司。見た目の通りのうまさ。これを食べずに帰ってはいけない。 |
店の名前そのもの一瞬中に入ってはいけないように感じるが、中に入ってみると普通の食堂。店内も結構広い。 |
セイイカの押し寿司 大東島というわけではないが、那覇での調達品。 黒米も使っている。これも見た目通りの味。 |
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シージャーキー まぐろをビーフジャーキーのように仕上げたもの。よく考えてある。味は二種類。 みやげとしても人気がある。集落のお店、南大東空港で購入可。 宿に戻って、オリオンビールとともに一杯やる。 |
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コルコル(ラム酒) ラム酒の原料はさとうきび。さとうきびの本場に醸造所がないほうがおかしい。 コルコルはCOR CORで「Coral Corona」(珊瑚の冠)の趣旨らしい。 「South Borodino Island Minami Daito」 とある。Borodino島は、大東島の初期の呼び方で、大東島を発見した、 ロシア海軍の船の名前に因む。 |
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ソーキそば やはり最後はソーキそば。 那覇空港3階のいつもの琉球そば屋で、最後に疲れを癒す。 ビールはやっぱり、オリオンビール。 |
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2010沖縄